Moschino

Франко Москино родился в Италии близ Милана. Он закончил миланскую Академию изящных искусств.

В 1983 году основал собственный бренд – Moschino. В первой коллекции женской одежды Франко Москино совместил авангард и классику. Главным в этой коллекции была та ирония над фэшн-традициями своего времени, которая с тех пор присутствует во всех его коллекциях.

Франко украшает свою одежду и аксессуары выведенным огромными буквами «Moschino». Помимо надписей изделия Moschino изобилуют оригинальными и парадоксальными символами – сердечками, восклицательными и вопросительными знаками, символом пацифизма, фигурками гусей, коров и Божьих коровок.

В Италии, где к моде всегда относились серьёзно, его прозвали «клоун от-кутюр», и его юмор нравился далеко не всем.

Москино провозгласил «К черту моду, давайте наряжаться!» Он всегда был уверен в том, что можно любить одежду и презирать моду.

Иронией и юмором пропитаны не только одежда, но и рекламные кампании Moschino. А также модные дефиле марки часто были провокационными.

После смерти Москино в 1994 году его преемницей стала Росселла Жардини – давний друг и партнер. Ей удалось сохранить фирменный иронично-элегантный стиль марки и придать ей более современное звучание. Неизменным со времен Москино остался посыл: самое главное – не изменять себе и подчеркивать собственную индивидуальность.

Франко Москино всегда был неравнодушен к очкам. Об этом свидетельствуют его показы, в том числе самые ранние из них. Даже очки Москино наделял своим фирменным чувством юмора.

Значимую роль в истории очков Moschino сыграла Мадонна. В 2008 году во время своего мирового турне она появилась в очках Moschino в виде двух сердец, которые стали визитной карточкой коллекции Moschino.